제상 진설의 기본원칙
* 제사상 차리는 진설법은 지방과 가문에 따라 다르며 옛 학자들의 주장도 한결같지 않다.
다음에 예시한 진설도는 가장 일반화된 것이며 기본적인 제수를 중심으로 한 것이다. 제사음식의 종류에
따라 당연히 변경될 수도 있지만 각 열은 통일성이 유치되게 지키는 것이 바람직할 것으로 본다. *
1) 좌서우동(左西右東)= 신위를 어느 쪽에 모셨든 영위를 모신쪽이 北이 되고 영위를 향해서
우측이 東이며 좌측이 西이다.
2) 어동육서(魚東肉西)= 생선과 고기(肉類)를 함께 진설할 때는 생선은 東, 고기는 西이다.
따라서 3탕을 쓸때 어탕이 東, 육탕이 西, 계탕은 중앙에 놓게 된다.
3) 이서위상(以西爲上)= 신위를 향해서 좌측이 항상 상위가 된다.
지방을 붙일 때 考位(아버지)를 왼편 즉 西쪽에 붙이는 이유도 여기에서 비롯된다.
4) 홍동백서(紅東白西)= 붉은색 과실은 동쪽, 흰색 과실은 서쪽에 진설하는 가문도 있다.
따라서 홍동백서로 진설하는 가문은 대추가 가장 우측, 밤이 좌측으로 진설한다.
5) 좌포우혜(左脯右醯)= 포를 左에, 식혜를 右에 놓는다.
6) 두동미서(頭東尾西)= 생선의 머리가 동쪽방향으로,꼬리는 서쪽방향으로 향하도록 놓는다
7) 과실중 복숭아는 제사에 안쓰며 생선중에선 끝자가 치자로 된 꽁치,멸치,칼치,삼치 등을 사용하지 않는다
8) 제사음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙으로 하고 고추가루와 마늘은 사용하지 않는다.
9) 설에는 메 대신 떡국을 놓으며, 추석때는 메 대신 송편을 놓는다
10) 시저(수저)를 꽂을 때는 패인 곳을 제주의 동쪽으로 메를 담은 그릇의 한복판에 꽂는다.
11) 두분을 모시는 양위 합제 대에는 메(밥)와 갱(국)과 시저를 각각 두벌씩 놓으면 된다.
12) 남좌여우라 하여 남자는 좌측, 여자는 우측에 모시는것이 원칙이다.
13) 참고로 조(대추)는 씨가 하나로 나라임금을 뜻하고, 율(밤)은 세톨로 삼정승,
시(곶감,감)는 여섯 개로 육방 관속, 이(배)는 여덟개로 8도 관찰사를 뜻함으로 조율이시의 순서가 옳다고 주장하는 학자도 있다.
*** 진설하는 순서 ****
1. <맨앞줄> .... 과실이나 조과(造果)를 지설한다.
1) 조율이시(棗栗梨枾)
2) 홍동백서(紅東白西)
2. <둘째줄> .... 반찬류를 진설한다.
3. <세째줄> .... 탕(湯)을 지설한다.
4. <네째줄> .... 적과 전을 진설한다.
5. <다섯째줄> ... 메와 갱을 진설한다.
6. < 향안> ..... 향로와 향합을 올려놓는 상.
Mar 12, '01 7:43 AM
가자고...
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